威廉希尔app

集结号充值平台_兴全基金蒋寒尽:流动性和心理因素导致价格偏离价值

发布时间: 2020-01-11 17:53:18

[摘要] “流动性影响”理解起来并不难,比如在股市出现系统性崩盘的时候,部分采用杠杆的投资者可能会被迫平仓,被强制卖出持有股票,导致这些股票价格出现非基本面因素的大幅下跌。心理因素是导致价格偏离的一个极重要的原因,投资者心理几乎可以导致股票价格在短期内出现任何定价。流动性、心理等因素影响了市场的有效性,使得价格总是会偏离价值,或高估或低估。

集结号充值平台_兴全基金蒋寒尽:流动性和心理因素导致价格偏离价值

集结号充值平台,买好的,更要买得好

中国证券报 □兴全基金 蒋寒尽  

你是否还记得17世纪荷兰的郁金香、上世纪60年代的“漂亮50”,以及20世纪末的互联网和科技股?

这些曾风靡一时的资产,最后都发展成为“泡沫”并很快“破裂”,让很多投资者折戟沉沙。其实,上述资产本身质量是不错的,只是当大家疯狂地将价格推高到远远超过其内在价值时,从购买者的角度来看,它们就不再是好资产了。

买好的,更要买得好。

在上世纪60年代美国的漂亮50行情中,许多大公司的市盈率一度高达80倍以上,而二战过后美股的平均市盈率只有15倍左右。在一片唱好声中,即使最初不看好的投资者也抵制不住诱惑而缴械投降,高峰时段的追随者似乎都疯狂了,几乎没有谁为估价过高而担忧。

到了上世纪70年代,一切都变了。经济增长停滞,持续通胀压力下的股市开始降温,漂亮50出现暴跌。短短几年间,80多倍的市盈率跌到10倍以下,这意味着高点投资美国最好公司的投资者们,在那一轮下跌中损失掉近90%的本金。

是漂亮50不再漂亮了吗?不是的,它们仍是美国最知名的龙头公司,是优质资产的代表,投资者错就错在支付了过高的价格。

为什么价格总会偏离价值?

在一些专业投资者看来,价格对价值的偏离主要来源于两点:流动性影响和心理因素。

“流动性影响”理解起来并不难,比如在股市出现系统性崩盘的时候,部分采用杠杆的投资者可能会被迫平仓,被强制卖出持有股票,导致这些股票价格出现非基本面因素的大幅下跌。

心理因素是导致价格偏离的一个极重要的原因,投资者心理几乎可以导致股票价格在短期内出现任何定价。无论是17世纪荷兰的郁金香,还是1970年的漂亮50,它们最大的共同之处是:所有人都觉得它们“无懈可击”,“完美至极”,最后大家不得不为这所谓的完美买单。当大家意见出奇一致地认同某样事物的时候,往往也是最危险的时候,因为众人的追捧已经将它的价格推高。

所以,一些投资大家认为,对于做投资影响最大的学科,不是会计学或经济学,是心理学,而这恰恰是很难掌握的一个领域。

流动性、心理等因素影响了市场的有效性,使得价格总是会偏离价值,或高估或低估。也许在“泡沫”没有破灭前,“博傻”会短期有效,但放长时间,价值最终会发挥作用,资产价格终会向价值趋近。

长期来看,市场会回归正确,这主要是“价值之锚”在起作用,而股票的基本面就是这个“锚”。其实,通过观察可以发现,行情每次经历过大幅下跌后,当市场认为进入底部区域的时候,投资者开始更多关注净资产、ROE、股息率这些基本面指标,可见基本面确实是市场的“锚”。

以低于“价值之锚”的价格买入资产,等待价格回归,虽然并不能保证马上奏效,也许价格与价值达到一致所需的时间比你可以等到的时间更长,但这确实是一种博取大概率正确的投资方式。

© Copyright 2018-2019 theroyalsms.com 威廉希尔app Inc. All Rights Reserved.