威廉希尔app

ba娱乐地址_美国军队不得自由出入?刚刚,“世界霸主”被一个小国硬怼了

发布时间: 2020-01-11 10:54:49

[摘要] 美国要和斯里兰卡签军事协议,获得“自由出入”的权利,自然是出于发展“印太战略”的意图,美国的目的,就是要在今后以斯里兰卡为桥头堡,进一步实现对印度洋咽喉要道的控制。

ba娱乐地址_美国军队不得自由出入?刚刚,“世界霸主”被一个小国硬怼了

ba娱乐地址,第一军情作者:君剑

7月6日,斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳公开声称,他不会允许斯里兰卡政府与美国签署一份军事协议。这份协议的条款包括了赋予美国军队自由出入斯里兰卡港口的权力,西里塞纳认为,斯美两国正在磋商起草、着眼强化两国军事关系的“部队地位协定”与斯里兰卡的国家利益相悖,他强调指出,上述协议对斯里兰卡不利。

斯里兰卡是一个亚洲国家,该国位处印度洋,地缘战略位置十分重要,往西可进入阿拉伯海、阿曼湾、波斯湾一带,或是可以前往亚丁湾、红海、苏伊士运河。美国要和斯里兰卡签军事协议,获得“自由出入”的权利,自然是出于发展“印太战略”的意图,美国的目的,就是要在今后以斯里兰卡为桥头堡,进一步实现对印度洋咽喉要道的控制。

然而,从西里塞纳的表态可以看出,美国的计划可能没那么容易得逞。而且,这不是美国第一次被其他国家拒绝了。在最近,地中海岛国塞浦路斯,也拒绝了美国伸出的“橄榄枝”。据媒体报道,美国试图通过法案,以取消武器禁运为条件,诱使塞浦路斯方面同意拒绝为俄罗斯舰船提供港口服务。但是塞浦路斯拒绝了美国的条件,并表示将继续提供港口服务,俄罗斯不会被排除在外。

除此之外,美国现在还和东南亚国家菲律宾闹得很僵,菲律宾本来和美国存在同盟关系,然而这种关系现在似乎也没多少意义了。菲律宾总统杜特尔特多次公开怒怼美国,甚至还拒绝美国发出的访问邀请。而对于美菲《共同防御条约》,菲律宾方面也已经心生疑虑。菲律宾国防部多次发声,准备重新审视这份“含糊不清”的条约,如果条约不利于菲律宾国家利益,那么菲律宾有可能会考虑将之废除。

可以看出,表面风光的美国,现在正在不断被拒绝。像斯里兰卡和塞浦路斯、菲律宾这样的国家都属于地区小国,但即使是小国也是有主权的,这些国家不可能任由美国呼来喝去,更不会轻易为了美国去当炮灰。美国一直以“世界霸主”身份自居,现在的特朗普政府更是天天叫嚷着“美国优先”,但事实上,没有任何一个国家会喜欢美国这种霸权嘴脸。

而且需要指出的是,现在的美国,已经没有多少国家信誉可言了。在伊核协议的问题上,美国选择了出尔反尔,单方面退出协议,并对伊朗实施制裁和军事威慑,导致地区局势持续恶化。美国的作为,其他国家是看在眼里的。美国可以随时签署一份协议,也可以随时撕毁一份协议,和这样的国家打交道,其他国家肯定会感到提心吊胆。

归根到底,美国之所以会混成现在这个样子,无非是因为过于横行霸道了。有句话叫做得道多助失道寡助,如果美国懂得尊重其他国家,那么其他国家也会同样尊重美国。但现在美国就是觉得自己很优越,动不动就对其他国家颐指气使。美国这样做的结果,就是越来越多的国家选择和美国保持距离。这一切其实都是美国自己造成的,美国与其埋怨其他国家,还不如好好反省一下自己。

澳门美高梅官网注册

© Copyright 2018-2019 theroyalsms.com 威廉希尔app Inc. All Rights Reserved.