威廉希尔app

t在线彩金_辟谣:提前退休真的来了!6月1日起实施!真的吗?

发布时间: 2020-01-11 16:49:05

[摘要] 最近,一则《提前退休真的来了!6月1日起实施》的消息在网络上广为流传,这个消息说,修订后的公务员法从2019年6月1日起实施,其中一大亮点就是工作满30年可申请提前退休。思之想之在中国人大网查询到最新修订的公务员法,公务员法在2018年12月29日进行修订,确实是2019年6月1日起实施。

t在线彩金_辟谣:提前退休真的来了!6月1日起实施!真的吗?

t在线彩金,最近,一则《提前退休真的来了!6月1日起实施》的消息在网络上广为流传,这个消息说,修订后的公务员法从2019年6月1日起实施,其中一大亮点就是工作满30年可申请提前退休。

思之想之在中国人大网查询到最新修订的公务员法,公务员法在2018年12月29日进行修订,确实是2019年6月1日起实施。根据第93条规定:

公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:(一)工作年限满30年的;(二)距国家规定的退休年龄不足5年,且工作年限满20年的;(三)符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。

可见,的确是有“工作年限满30年可以提前退休”的规定,不过,这其实是一则旧规定,因为这并不是本次修订才增加的新内容,这条规定早在2005年4月27日公务员颁布的时候就有了。

也就是说,公务员工作满30年可以提前退休,是早已经存在10多年的内容,并不是新鲜出炉在2019年实施的新规定,而这个谣言则故意混淆视听,让人误解是才出台的法规。

此外,工作满30年可以提前退休仅仅是针对公务员的规定,这则谣言并未明确限定范围,让人误以为是所有职工都可以工作满30年提前退休,是纯粹的标题党。

而且公务员工作满30年也不是就一定能退休的,需要满足两个条件,一是必须是本人自愿申请,二是必须经过单位批准。

可见,如果说公务员工作30年,想要提前退休,如果单位不同意、不批准,也是不能够无条件退休的。

而对于企业职工来说,也是有提前退休的规定的,一是特殊工种可以提前5年退休,男要满55岁,女要满45岁,要在特殊工种岗位上干满最低年限;二是因病或非因公致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力,可以申请病退,男要满50岁,女要满45岁。

可见,对于企业职工来说,并没有说工作满30年就可以提前退休的规定。

综上所述,这则谣言一是故意把旧闻说成新闻,把早已存在的规定说成刚出台的的新规,让人误解;

二是故意扩大范围,工作满30年可以提前退休仅仅限定于公务员,企业职工是没有相关规定的。

更多社保问题,关注思之想之。欢迎点赞、打赏哦!

© Copyright 2018-2019 theroyalsms.com 威廉希尔app Inc. All Rights Reserved.